город-курорт Пятигорск
Муниципальное образование город-курорт Пятигорск

Память жива и бессмертна

Пятигорск отмечает 82-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Память жива и бессмертна.

У Огня Вечной Славы снова собрались горожане всех поколений: ветераны и юнармейцы, дети войны и труженики тыла, представители городской власти и общественных организаций, сотрудники Отдела МВД и прокуратуры, делегации коллективов предприятий, казаки, военнослужащие, депутаты городской Думы, студенты и школьники...

- Мы встретились у Вечного огня, чтобы отдать дань памяти подвигу Советского народа. О той великой войне и Великой Победе, о наших героях, их доблести и мужестве мы помним каждый день, - отметил, открывая митинг, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. -  Более полувека назад здесь, в самом сердце города, был открыт наш Пост №1, на Вахту памяти заступили юные часовые. Сегодня в каждой школе Пятигорска есть свой отряд юнармейцев; работа, которую город ведет в сфере военно-патриотического воспитания молодежи, высоко оценена Президентом России и Генеральным штабом Министерства обороны. Слова благодарности сегодня хочется сказать и в адрес всех, кто помогает формировать и отправлять гуманитарные конвои для  наших ребят в зону СВО. Мы вместе! 


155 дней вражеской оккупации в 1942-43гг. нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Погибли три тысячи мирных жителей, 800 человек были угнаны на каторжные работы в Германию, фашисты разрушили заводы и санатории, объекты жизнеобеспечения и культуры. 
Но даже самые страшные испытания не сломили  дух города и горожан, не заставили их покориться врагу.  
11 января 1943 года отдельные части 9-ой и 37-ой армий освободили Пятигорск, и уже к концу года он снова стал городом-госпиталем, начал принимать на лечение и реабилитацию десятки тысяч советских бойцов… 
Сегодня мы с благодарностью и живой гордостью вспоминаем всех, кто сражался на передовой и в партизанских отрядах, кто приближал Победу, работая на пределе возможностей у станков и в госпиталях, кто поднимал город из руин и пепла в послевоенные годы. 
Дань благодарной памяти отдают сегодня пятигорчане и Нине Попцовой – героине, подпольщице, разведчице, даже под страшными пытками не выдавшей врагу своих товарищей и жестоко казненной фашистами при отступлении из города.
20-летняя комсомолка Нина Попцова навсегда стала символом мужества, удивительной силы духа и любви к родной земле и ее людям. Именем героини названа одна из улиц Пятигорска; в центре города, у Дворца пионеров, в 1961 ей был установлен памятник. 
Завершилась сегодняшняя встреча у Вечного огня минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.
Затем в Лазаревском храме прошла панихида по павшим воинам, а в полдень акция памяти состоялась  и на Воинском мемориальном кладбище – город почтил память всех защитников Отечества. 
Кроме того, в честь годовщины освобождения Пятигорска от немецкой оккупации и в преддверии 80-летия Великой Победы в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» сегодня открывается мультимедийная  выставка Ставрополье освобожденное».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie