![Новогодние ёлки, сосны и пихты: расстаемся цивилизованно.. Новогодние ёлки, сосны и пихты: расстаемся цивилизованно..](/netcat_files/generated/103/156/760x570/711/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=5f54275c464c2dc4f5860d6b19648253&resize_mode=0&wm_m=0)
Хвойные деревца, выполнившие свою праздничную миссию, подпадают под определение и параметры крупногабаритных отходов производства и потребления. Это значит, что из дома елку можно вынести на ближайшую площадку, где положено складировать старую мебель, бытовую технику и другие крупные предметы обихода. Крупногабарит вывезут согласно графикам. Доплаты за вывоз елок и сосен от населения не требуется.
В то же время регоператор напоминает: ёлкам не место внутри контейнеров для твердых коммунальных отходов! Они занимают много пространства в баке, не позволяя положить пакеты с мусором, а значит, рядом за считанные часы вырастет свалка ТКО.
Кроме того, при загрузке контейнера с «новогодним сюрпризом» в бункер мусоровоза есть риск поломки прессующего механизма, из-за чего техника будет снята с маршрута для ремонта.
Недопустимо бросать елки во дворах, на детских площадках, обочинах дорог. Такие действия могут быть расценены, как создание несанкционированной свалки, за что действующим законодательством предусмотрены штрафные санкции.
Как рассказали в пресс-службе РО ООО «ЖКХ», рациональное применение хвойникам можно найти на собственном приусадебном участке – измельченные, они подходят для мульчирования почвы. Самую зеленую и живую хвою можно использовать в хозяйстве для домашних животных.
Мусоровывозящие компании, обслуживающие КМВ и часть Предгорного округа, направляют хвойные деревья, отслужившие «праздничную вахту», на площадку для производства топливных пеллет, действующую в Ессентуках.