город-курорт Пятигорск
Муниципальное образование город-курорт Пятигорск

Крупногабаритные отходы: что нужно знать потребителю

В процессе жизни у каждого хотя бы раз возникал вопрос: как без проблем избавиться от старой мебели, бытовой техники и других предметов быта, вышедших из употребления. Регоператор разъясняет правила вывоза крупногабаритных отходов от населения.
Крупногабаритные отходы: что нужно знать потребителю.

К крупногабаритным отходам (КГО), которые входят в понятие «твердые коммунальные отходы», относят вышедшую из употребления мебель, старую бытовую технику, электроприборы. Сюда причисляются и другие предметы домашнего обихода – ковровые покрытия, зеркала, спортивный инвентарь, комнатные растения. Входят в это понятие остатки от косметического ремонта: куски обоев, плинтуса, сантехника, окна и двери.
 Из-за нестандартных размеров КГО складировать в баки нельзя. Во дворах многоквартирных домов, как правило, место для размещения таких отходов определено управляющей компанией: на контейнерной площадке или у подъездов, если дом с мусоропроводом.
Жителям частных домов следует оставлять габаритные предметы обихода в специальных отсеках на общегородских контейнерных площадках.
Если в жилом районе практикуется бестарный сбор бытовых отходов, и площадок нет, а старая мебель «просится на выход», проконсультироваться о вывозе можно в абонентском отделе регоператора. Специалисты соединят со службой вывоза.
Сбор крупногабаритных отходов с площадок производится не реже раза в неделю специальной бортовой техникой. Потребитель должен знать: за вывоз КГО с утвержденных мест накопления не требуется дополнительной платы.  Эти отходы учтены в нормативе накопления для населения и включены в оплату услуги «обращение с ТКО».

Однако не всё то крупногабарит, что не помещается в контейнер. Строительные и древесные отходы – отдельные категории, которые не входят в зону ответственности региональных операторов. К первым относятся обломки кирпича и бетона, арматура, элементы конструкции зданий, цемент, фрагменты труб, кровли и прочее. Вторые - порубочные остатки (навалы веток, выкорчеванные, удаленные и распиленные деревья) - также не являются твердыми коммунальными отходами (в т.ч. КГО). 
Тот, кто их произвел, обязан самостоятельно организовать вывоз, то есть, привлечь на договорной основе компанию, допущенную к такой деятельности.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie