«Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит…»
10 февраля - День памяти Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта, писателя, драматурга, основоположника современного литературного русского языка.
10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года поэт скончался в своей квартире от смертельного ранения, полученного на дуэли с Дантесом…
В разных уголках большой страны сегодня вспоминают «солнце русской поэзии»: организуют поэтические вечера, тематические концерты, выставки, литературные конференции, спектакли и чтения. У Пятигорска на этот счет есть своя традиция: дважды в год, в дни рождения и смерти поэта, в городе проходят пушкинские поэтические встречи. И каждый раз событие получается новым, не похожим на предшествующие – со свежими стихами, молодыми талантливыми исполнителями, новым настроением.
Сегодня в сквере у Спасского собора вновь собрались литераторы и музейные работники, студенты и школьники, музыканты и чтецы, сотрудники библиотек, участники творческих объединений и просто любители поэзии.
- Есть на свете неизменные, незыблемые величины. Пушкин – именно такой, - убежден глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. - Это часть нас, нашей жизни и судьбы, часть России и Русского мира, нашего общего культурного кода. В нем русская природа, русская душа, русский язык и русский характер. И одновременно – он близок и понятен совершенно разным людям в разных точках земного шара.
Для справки:
А.С. Пушкин посетил Пятигорск дважды: в 1820 и 1829.
В нынешнем Пятигорске есть улица Пушкина, Пушкинские ванны, имя Пушкина носит и городская школа №3.
29 мая 1982 года на небольшой площадке, примыкающей к зданию Ресторации, был установлен бронзовый бюст поэта работы скульптора Михаила Аникушина. С тех пор безымянный уголок в центре Пятигорска стал Пушкинским сквером.